法律法規

法律法規

當前位置: 首頁/法律法規

交通運輸行政執法程序規定

[ 作者:政策法規處  發布時間:2019-08-02 11:14:03  來源:昆明市交通運輸局 ]

2019年4月28日,交通運輸部對外發布《交通運輸行政執法程序規定》(交通運輸部令2019年第9號)(以下簡稱《規定》)。去年底,中辦、國辦印發了《關于深化交通運輸綜合行政執法改革的指導意見》(中辦發〔2018〕63號)。根據新的形勢需求,交通運輸部對《規定》進行了逐條討論和修改,公開征求意見,經多次修改完善,并提請部專題會議、部務會議審議通過。


  修改后的《規定》為非現場執法證據的認定提供了法律依據?!兑幎ā返谒氖艞l規定,“當事人對違法事實無異議,視聽資料、電子數據足以認定案件事實的,視聽資料、電子數據可以替代詢問筆錄、現場筆錄,必要時,對視聽資料、電子數據的關鍵內容和相應時間段等作文字說明?!?/span>

  為便于行政相對人罰款的繳納,《規定》第九十五條規定了具備條件的,可通過網上支付等方式繳納罰款。

  對“涉案財物的管理”,當事人下落不明或者無法確定涉案物品所有人的,《規定》明確執法部門按照第十七條第五項規定的公告送達方式告知領取。公告期滿仍無人領取的,經執法部門負責人批準,將涉案物品上繳國庫或者依法拍賣后將所得款項上繳國庫。



  交通運輸部法制司副巡視員王永勝對《規定》作出詳細解讀?!兑幎ā饭苍O10章128條和1個執法文書樣式的附件,主要內容有:

  一是進一步規范了行政檢查行為。《規定》結合工作實際,單設“行政檢查”一章,對行政檢查的行為進行規范,以解決檢查任性、檢查擾民等問題。強調實施行政檢查必須于法有據;對實施檢查的人員數量、亮證檢查等作了要求。明確執法部門實施行政檢查,不得超越檢查范圍和權限,不得檢查與執法活動無關的物品,避免對被檢查的場所、設施和物品造成損壞。對交通運輸行政執法中常見的路面巡查及檢查生產經營場所等行為進行規范,強化行政檢查的痕跡管理。

  二是進一步規范調查取證的行為。《規定》第二十九條列舉了八種證據,增加了“電子數據”。第三十四、三十五、三十六、三十八、三十九、四十條,明確了書證、物證、視聽資料、當事人陳述、證人證言、現場勘驗、抽樣取證等證據的收集方式、注意事項等。第三十七條明確了“電子數據”的收集規范。第五十條規定不得作為定案依據的證據,如以非法手段取得的證據、被進行技術處理而無法辨別真偽的證據材料、不能正確表達意志的證人提供的證言等。

  三是進一步規范了送達執行等程序。《規定》增加了電子送達的方式,即經受送達人同意,可以采用傳真、電子郵件、移動通信等能夠確認其即時收悉的特定系統作為送達媒介電子送達執法文書,但行政處罰決定書、行政強制措施決定書、行政強制執行決定書除外?!兑幎ā贩謩e明確了罰款的執行、行政強制執行、申請人民法院強制執行的程序。同時,《規定》第一百一十八條第二款規定,申請人民法院強制執行,人民法院受理的,按照結案處理,有效解決了實踐中因執行難而導致的結案難的問題。

  四是進一步精簡優化了行政執法文書。《規定》對執法文書式樣進行了全面精簡優化,將文書式樣從原來的32種精簡到24種,刪除了執法機關內部有關審批流程的文書式樣。但是,考慮到各地執法實際和需求不同,對部沒有制定、執法工作中又需要的其他執法文書,或者對已有執法文書式樣需要調整細化的,省級交通運輸主管部門可以制定式樣,以適應基層行政執法工作的現實需要。

  據王永勝介紹,《規定》作了三方面新的制度設計,新增了一些制度內容。

  一是根據綜合行政執法改革要求,重新調整了適用范圍。《規定》按照中央文件精神,重新調整了適用范圍,刪除了之前各個行業管理機構進行執法的內容,規定“交通運輸行政執法,包括公路水路執法部門及其執法人員依法實施的行政檢查、行政強制、行政處罰等執法行為”,做到與綜合行政執法改革的相銜接。

  二是細化了行政執法“三項制度”的內容。《規定》規定,執法部門應當全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,加強執法信息化建設,推進執法信息共享,提高執法效率和規范化水平。在全面推行執法公示制度方面,規定執法人員實施行政檢查應當持證上崗、亮證執法;執法部門應當自行政處罰決定作出之日起7日內,公開執法決定信息。在全面執法全過程記錄制度方面,規定執法人員應當攜帶執法記錄儀、攝像機、照相機等執法裝備,以及在附件中統一執法文書樣式,從而通過文字、音像等記錄形式,對行政執法中檢查、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,做到執法全過程留痕和可回溯管理。在重大執法決定法制審核方面,擬作出重大行政處罰決定的,辦案機構應當將案件調查報告送本單位負責法制審核的工作機構進行重大執法決定法制審核。法制審核工作機構主要從七個方面對擬作出重大處罰決定的案件進行合法性審核,并提出書面審核意見。

  三是注重加強對行政相對人合法權益的保護。執法部門應當建立隨機抽取被檢查對象、隨機選派檢查人員的抽查機制,健全隨機抽查對象和執法檢查人員名錄庫,合理確定抽查比例和抽查頻次。

附《規定》全文


  《交通運輸行政執法程序規定》已于2019年4月4日經第7次部務會議通過,現予公布,自2019年6月1日起施行。

  交通運輸部部長 李小鵬

  2019年4月12日

交通運輸行政執法程序規定

(交通運輸部令2019年第9號)

第一章 總 則

  第一條 為規范交通運輸行政執法行為,促進嚴格規范公正文明執法,保護公民、法人和其他組織的合法權益,根據《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政強制法》等法律、行政法規,制定本規定。

  第二條 交通運輸行政執法部門及其執法人員實施交通運輸行政執法行為,適用本規定。

  前款所稱交通運輸行政執法,包括公路、水路執法部門及其執法人員依法實施的行政檢查、行政強制、行政處罰等執法行為。

  第三條 執法部門應當全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,加強執法信息化建設,推進執法信息共享,提高執法效率和規范化水平。

  第四條 實施交通運輸行政執法應當遵循以下原則:

 ?。ㄒ唬┦聦嵳J定清楚,證據確鑿;

 ?。ǘ┻m用法律、法規、規章正確;

 ?。ㄈ﹪栏駡绦蟹ǘǔ绦?;

 ?。ㄋ模┱_行使自由裁量權;

 ?。ㄎ澹┮婪ü焦男新氊?;

 ?。┮婪ňS護當事人合法權益;

 ?。ㄆ撸┨幜P與教育相結合。

第二章 一般規定

  第一節 管 轄

  第五條 行政處罰由違法行為發生地的執法部門管轄。行政檢查由執法部門在法定職權范圍內實施。法律、行政法規另有規定的除外。

  第六條 對當事人的同一違法行為,兩個以上執法部門都有管轄權的,由最先立案的執法部門管轄。

  第七條 兩個以上執法部門因管轄權發生爭議的,應當協商解決。協商不一致的,報請共同的上一級部門指定管轄。

  第八條 執法部門發現所查處的案件不屬于本部門管轄的,應當移送有管轄權的其他部門。執法部門發現違法行為涉嫌犯罪的,依照《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》將案件移送公安機關或其他有管轄權機關。

  第九條 下級執法部門認為其管轄的案件屬重大、疑難案件,或者由于特殊原因難以辦理的,可以報請上一級部門指定管轄。

  第十條 跨行政區域的案件,相關執法部門應當相互配合。相關行政區域執法部門共同的上一級部門應當做好協調工作。

  第二節 回 避

  第十一條 執法人員有下列情形之一的,應當自行申請回避,當事人及其代理人有權用口頭或者書面方式申請其回避:

 ?。ㄒ唬┦潜景府斒氯嘶蛘弋斒氯?、代理人近親屬的;

 ?。ǘ┍救嘶蛘咂浣H屬與本案有利害關系的;

 ?。ㄈ┡c本案當事人或者代理人有其他利害關系,可能影響案件公正處理的。

  第十二條 申請回避,應當說明理由。執法部門應當對回避申請及時作出決定并通知申請人。

  執法人員的回避,由其所屬的執法部門負責人決定。

  第十三條 執法部門作出回避決定前,執法人員不得停止對案件的查處;作出回避決定后,應當回避的執法人員不得再參與該案件的調查、決定、實施等工作。

  第十四條 檢測、檢驗及技術鑒定人員、翻譯人員需要回避的,適用本節規定。

  檢測、檢驗及技術鑒定人員、翻譯人員的回避,由指派或者聘請上述人員的執法部門負責人決定。

  第十五條 被決定回避的執法人員、鑒定人員和翻譯人員,在回避決定作出前進行的與執法有關的活動是否有效,由作出回避決定的執法部門根據其活動是否對執法公正性造成影響的實際情況決定。

  第三節 期間與送達

  第十六條 期間以時、日、月、年計算,期間開始當日或者當時不計算在內。期間屆滿的最后一日為節假日的,以節假日后的第一日為期間屆滿的日期。

  第十七條 執法部門應當按照下列規定送達執法文書:

 ?。ㄒ唬┲苯铀徒皇芩瓦_人,由受送達人記明收到日期,簽名或者蓋章,受送達人的簽收日期為送達日期。受送達人是公民的,本人不在交其同住的成年家屬簽收;受送達人是法人或者其他組織的,應當由法人的法定代表人、該組織的主要負責人或者辦公室、收發室、值班室等負責收件的人簽收或者蓋章;當事人指定代收人的,交代收人簽收。受送達人的同住成年家屬,法人或者其他組織的負責收件的人或者代收人在《送達回證》上簽收的日期為送達日期;

 ?。ǘ┦芩瓦_人或者他的同住成年家屬拒絕接收的,可以邀請受送達人住所地的居民委員會、村民委員會的工作人員或者受送達人所在單位的工作人員作見證人,說明情況,在《送達回證》上記明拒收事由和日期,由執法人員、見證人簽名或者蓋章,將執法文書留在受送達人的住所;也可以把執法文書留在受送達人的住所,并采取拍照、錄像等方式記錄送達過程,即視為送達;

 ?。ㄈ┙浭芩瓦_人同意,可以采用傳真、電子郵件、移動通信等能夠確認其即時收悉的特定系統作為送達媒介電子送達執法文書,但行政處罰決定書、行政強制措施決定書、行政強制執行決定書除外。受送達人同意采用電子方式送達的,應當在送達地址確認書中予以確認。采取電子送達方式送達的,以執法部門對應系統顯示發送成功的日期為送達日期,但受送達人證明到達其確認的特定系統的日期與執法部門對應系統顯示發送成功的日期不一致的,以受送達人證明到達其特定系統的日期為準;

 ?。ㄋ模┲苯铀瓦_有困難的,可以郵寄送達或者委托其他執法部門代為送達。委托送達的,受委托的執法部門按照直接送達或者留置送達方式送達執法文書,并及時將《送達回證》交回委托的執法部門。郵寄送達的,以回執上注明的收件日期為送達日期。執法文書在期滿前交郵的,不算過期;

 ?。ㄎ澹┦芩瓦_人下落不明或者用上述方式無法送達的,采取公告方式送達,說明公告送達的原因,并在案卷中記明原因和經過。公告送達可以在執法部門的公告欄和受送達人住所地張貼公告,也可以在報紙、信息網絡等媒體上刊登公告,發出公告日期以最后張貼或者刊登的日期為準,經過六十日,即視為送達。在受送達人住所地張貼公告的,應當采取拍照、錄像等方式記錄張貼過程。

第三章 行政檢查

  第十八條 執法部門在路面、水面、生產經營等場所實施現場檢查,對行政相對人實施書面調查,通過技術系統、設備實施電子監控,應當符合法定職權,依照法律、法規、規章規定實施。

  第十九條 執法部門應當建立隨機抽取被檢查對象、隨機選派檢查人員的抽查機制,健全隨機抽查對象和執法檢查人員名錄庫,合理確定抽查比例和抽查頻次。隨機抽查情況及查處結果除涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的,應當及時向社會公布。

  海事執法部門根據履行國際公約要求的有關規定開展行政檢查的,從其規定。

  第二十條 執法部門應當按照有關裝備標準配備交通工具、通訊工具、交通管理器材、個人防護裝備、辦公設備等裝備,加大科技裝備的資金投入。

  第二十一條 實施行政檢查時,執法人員應當依據相關規定著制式服裝,根據需要穿著多功能反光腰帶、反光背心、救生衣,攜帶執法記錄儀、對講機、攝像機、照相機,配備發光指揮棒、反光錐筒、停車示意牌、警戒帶等執法裝備。

  第二十二條 實施行政檢查,執法人員不得少于兩人,應當出示交通運輸行政執法證件,表明執法身份,并說明檢查事由。

  第二十三條 實施行政檢查,不得超越檢查范圍和權限,不得檢查與執法活動無關的物品,避免對被檢查的場所、設施和物品造成損壞。

  第二十四條 實施路(水)面巡查時,應當保持執法車(船)清潔完好、標志清晰醒目、車(船)技術狀況良好,遵守相關法律法規,安全駕駛。

  第二十五條 實施路面巡查,應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬└鶕缆窏l件和交通狀況,選擇不妨礙通行的地點進行,在來車方向設置分流或者避讓標志,避免引發交通堵塞;

 ?。ǘ┮勒沼嘘P規定,在距離檢查現場安全距離范圍擺放發光或者反光的示警燈、減速提示標牌、反光錐筒等警示標志;

 ?。ㄈ{駛執法車輛巡查時,發現涉嫌違法車輛,待其行駛至視線良好、路面開闊地段時,發出停車檢查信號,實施檢查;

 ?。ㄋ模芙^接受檢查、惡意闖關沖卡逃逸、暴力抗法的涉嫌違法車輛,及時固定、保存現場證據,或者記下車號依法交由相關部門予以處理。

  第二十六條 實施水面巡航,應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┮话阍诖巴2椿蛘咦鳂I期間實施行政檢查;

 ?。ǘ┏诤酱吧嫦佑忻黠@違法行為且如果不對其立即制止可能造成嚴重后果的情況外,不得隨意截停在航船舶登臨檢查;

 ?。ㄈ┎坏梦<按?、人員和貨物的安全,避免對環境造成污染。除法律法規規定情形外,不得操縱或者調試船上儀器設備。

  第二十七條 檢查生產經營場所,應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┯斜粰z查人或者見證人在場;

 ?。ǘι婕氨粰z查人的商業秘密、個人隱私,應當為其保密;

 ?。ㄈ┎坏糜绊懕粰z查人的正常生產經營活動;

 ?。ㄋ模┳袷乇粰z查人有關安全生產的制度規定。

  第二十八條 實施行政檢查,應當制作檢查記錄,如實記錄檢查情況。對于行政檢查過程中涉及到的證據材料,應當依法及時采集和保存。

第四章 調查取證

  第一節 一般規定

  第二十九條 執法部門辦理執法案件的證據包括:

 ?。ㄒ唬C;

 ?。ǘ┪镒C;

 ?。ㄈ┮暵犢Y料;

 ?。ㄋ模╇娮訑祿?;

 ?。ㄎ澹┳C人證言;

 ?。┊斒氯说年愂?;

 ?。ㄆ撸╄b定意見;

 ?。ò耍┛彬灩P錄、現場筆錄。

  第三十條 證據應當具有合法性、真實性、關聯性。

  第三十一條 證據必須查證屬實,才能作為定案的根據。

  第二節 證據收集

  第三十二條 執法人員應當合法、及時、客觀、全面地收集證據材料,依法履行保密義務,不得收集與案件無關的材料,不得將證據用于法定職責以外的其他用途。

  第三十三條 執法部門可以通過下列方式收集證據:

 ?。ㄒ唬┰儐柈斒氯?、利害關系人、其他有關單位或者個人,聽取當事人或者有關人員的陳述、申辯;

 ?。ǘ┫蛴嘘P單位和個人調取證據;

 ?。ㄈ┩ㄟ^技術系統、設備收集、固定證據;

 ?。ㄋ模┪杏匈Y質的機構對與違法行為有關的問題進行鑒定;

 ?。ㄎ澹Π讣嚓P的現場或者涉及的物品進行勘驗、檢查;

 ?。┮婪ㄊ占C據的其他方式。

  第三十四條 收集、調取書證應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┦占瘯C原件。收集原件確有困難的,可以收集與原件核對無誤的復制件、影印件或者節錄本;

 ?。ǘ┦占瘯C復制件、影印件或者節錄本的,標明“經核對與原件一致”,注明出具日期、證據來源,并由被調查對象或者證據提供人簽名或者蓋章;

 ?。ㄈ┦占瘓D紙、專業技術資料等書證的,應當附說明材料,明確證明對象;

 ?。ㄋ模┦占u估報告的,應當附有評估機構和評估人員的有效證件或者資質證明的復印件;

 ?。ㄎ澹┤〉脮C原件的節錄本的,應當保持文件內容的完整性,注明出處和節錄地點、日期,并有節錄人的簽名;

 ?。┕?、稅務、市場監督管理等有關部門出具的證明材料作為證據的,證明材料上應當加蓋出具部門的印章并注明日期;

 ?。ㄆ撸┍徽{查對象或者證據提供者拒絕在證據復制件、各式筆錄及其他需要其確認的證據材料上簽名或者蓋章的,可以邀請有關基層組織、被調查對象所在單位、公證機構、法律服務機構或者公安機關代表到場見證,說明情況,在相關證據材料上記明拒絕確認事由和日期,由執法人員、見證人簽名或者蓋章。

  第三十五條 收集、調取物證應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┦占?。收集原物確有困難的,可以收集與原物核對無誤的復制件或者證明該物證的照片、錄像等其他證據;

 ?。ǘ┰餅閿盗枯^多的種類物的,收集其中的一部分,也可以采用拍照、取樣、摘要匯編等方式收集。拍照取證的,應當對物證的現場方位、全貌以及重點部位特征等進行拍照或者錄像;抽樣取證的,應當通知當事人到場,當事人拒不到場或者暫時難以確定當事人的,可以由在場的無利害關系人見證;

 ?。ㄈ┦占镒C,應當載明獲取該物證的時間、原物存放地點、發現地點、發現過程以及該物證的主要特征,并對現場盡可能以照片、視頻等方式予以同步記錄;

 ?。ㄋ模┪镒C不能入卷的,應當采取妥善保管措施,并拍攝該物證的照片或者錄像存入案卷。

  第三十六條 收集視聽資料應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┦占嘘P資料的原始載體,并由證據提供人在原始載體或者說明文件上簽名或者蓋章確認;

 ?。ǘ┦占驾d體確有困難的,可以收集復制件。收集復制件的,應當由證據提供人出具由其簽名或者蓋章的說明文件,注明復制件與原始載體內容一致;

 ?。ㄈ┰?、復制件均應當注明制作方法、制作時間、制作地點、制作人和證明對象等;

 ?。ㄋ模椭埔暵犢Y料的形式包括采用存儲磁盤、存儲光盤進行復制保存、對屏幕顯示內容進行打印固定、對所載內容進行書面摘錄與描述等。條件允許時,應當優先以書面形式對視聽資料內容進行固定,由證據提供人注明“經核對與原件一致”,并簽名或者蓋章確認;

 ?。ㄎ澹┮暵犢Y料的存儲介質無法入卷的,可以轉錄入存儲光盤存入案卷,并標明光盤序號、證據原始制作方法、制作時間、制作地點、制作人,及轉錄的制作人、制作時間、制作地點等。證據存儲介質需要退還證據提供人的,應當要求證據提供人對轉錄的復制件進行確認。

  第三十七條 收集電子數據應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┦占娮訑祿脑即鎯橘|。收集電子數據原始存儲介質確有困難的,可以收集電子數據復制件,但應當附有不能或者難以提取原始存儲介質的原因、復制過程以及原始存儲介質存放地點或者電子數據網絡地址的說明,并由復制件制作人和原始存儲介質持有人簽名或者蓋章,或者以公證等其他有效形式證明電子數據與原始存儲介質的一致性和完整性;

 ?。ǘ┦占娮訑祿斢涊d取證的參與人員、技術方法、步驟和過程,記錄收集對象的事項名稱、內容、規格、類別以及時間、地點等,或者將收集電子數據的過程拍照或者錄像;

 ?。ㄈ┦占碾娮訑祿斒褂霉獗P或者其他數字存儲介質備份;

 ?。ㄋ模┦占ㄟ^技術手段恢復或者破解的與案件有關的光盤或者其他數字存儲介質,電子設備中被刪除、隱藏或者加密的電子數據,應當附有恢復或者破解對象、過程、方法和結果的專業說明。

  第三十八條 收集當事人陳述、證人證言應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┰儐柈斒氯?、證人,制作《詢問筆錄》或者由當事人、證人自行書寫材料證明案件事實;

 ?。ǘ┰儐枒攤€別進行,詢問時可以全程錄音、錄像,并保持錄音、錄像資料的完整性;

 ?。ㄈ对儐柟P錄》應當客觀、如實地記錄詢問過程和詢問內容,對詢問人提出的問題被詢問人不回答或者拒絕回答的,應當注明;

 ?。ㄋ模对儐柟P錄》應當交被詢問人核對,對閱讀有困難的,應當向其宣讀。記錄有誤或者遺漏的,應當允許被詢問人更正或者補充,并要求其在修改處簽名或者蓋章;

 ?。ㄎ澹┍辉儐柸舜_認執法人員制作的筆錄無誤的,應當在《詢問筆錄》上逐頁簽名或者蓋章。被詢問人確認自行書寫的筆錄無誤的,應當在結尾處簽名或者蓋章。拒絕簽名或者蓋章的,執法人員應當在《詢問筆錄》中注明。

  第三十九條 對與案件事實有關的物品或者場所實施勘驗的,應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┲谱鳌犊彬灩P錄》;

 ?。ǘ嵤┛彬?,應當有當事人或者第三人在場。如當事人不在場且沒有第三人的,執法人員應當在《勘驗筆錄》中注明;

 ?。ㄈ┛彬瀾斚抻谂c案件事實相關的物品和場所;

 ?。ㄋ模└鶕嶋H情況進行音像記錄。

  第四十條 執法人員抽樣取證時,應當制作《抽樣取證憑證》,對樣品加貼封條,開具物品清單,由執法人員和當事人在封條和相關記錄上簽名或者蓋章。

  法律、法規、規章或者國家有關規定對抽樣機構或者方式有規定的,執法部門應當委托相關機構或者按規定方式抽取樣品。

  第四十一條 為查明案情,需要對案件中專門事項進行鑒定的,執法部門應當委托具有法定鑒定資格的鑒定機構進行鑒定。沒有法定鑒定機構的,可以委托其他具備鑒定條件的機構進行鑒定。

  第三節 證據先行登記保存

  第四十二條 在證據可能滅失或者以后難以取得的情況下,經執法部門負責人批準,可以對與涉嫌違法行為有關的證據采取先行登記保存措施。

  第四十三條 先行登記保存有關證據,應當當場清點,制作《證據登記保存清單》,由當事人和執法人員簽名或者蓋章,當場交當事人一份。

  先行登記保存期間,當事人或者有關人員不得損壞、銷毀或者轉移證據。

  第四十四條 對先行登記保存的證據,執法部門應當于先行登記保存之日起七日內采取以下措施:

 ?。ㄒ唬┘皶r采取記錄、復制、拍照、錄像等證據保全措施,不再需要采取登記保存措施的,及時解除登記保存措施,并作出《解除證據登記保存決定書》;

 ?。ǘ┬枰b定的,及時送交有關部門鑒定;

 ?。ㄈ┻`法事實成立,應當依法予以沒收的,作出行政處罰決定,沒收違法物品;

 ?。ㄋ模└鶕嘘P法律、法規規定可以查封、扣押的,決定查封、扣押。

  執法部門逾期未作出處理決定的,先行登記保存措施自動解除。

  第四節 證據審查與認定

  第四十五條 執法部門應當對收集到的證據逐一審查,進行全面、客觀和公正地分析判斷,審查證據的合法性、真實性、關聯性,判斷證據有無證明力以及證明力的大小。

  第四十六條 審查證據的合法性,應當審查下列事項:

 ?。ㄒ唬┱{查取證的執法人員是否具有相應的執法資格;

 ?。ǘ┳C據的取得方式是否符合法律、法規和規章的規定;

 ?。ㄈ┳C據是否符合法定形式;

 ?。ㄋ模┦欠裼杏绊懽C據效力的其他違法情形。

  第四十七條 審查證據的真實性,應當審查下列事項:

 ?。ㄒ唬┳C據形成的原因;

 ?。ǘ┌l現證據時的客觀環境;

 ?。ㄈ┳C據是否為原件、原物,復制件、復制品與原件、原物是否相符;

 ?。ㄋ模┨峁┳C據的人或者證人與當事人是否具有利害關系;

 ?。ㄎ澹┯绊懽C據真實性的其他因素。

  單個證據的部分內容不真實的,不真實部分不得采信。

  第四十八條 審查證據的關聯性,應當審查下列事項:

 ?。ㄒ唬┳C據的證明對象是否與案件事實有內在聯系,以及關聯程度;

 ?。ǘ┳C據證明的事實對案件主要情節和案件性質的影響程度;

 ?。ㄈ┳C據之間是否互相印證,形成證據鏈。

  第四十九條 當事人對違法事實無異議,視聽資料、電子數據足以認定案件事實的,視聽資料、電子數據可以替代詢問筆錄、現場筆錄,必要時,對視聽資料、電子數據的關鍵內容和相應時間段等作文字說明。

  第五十條 下列證據材料不能作為定案依據:

 ?。ㄒ唬┮苑欠ㄊ侄稳〉玫淖C據;

 ?。ǘ┍贿M行技術處理而無法辨明真偽的證據材料;

 ?。ㄈ┎荒苷_表達意志的證人提供的證言;

 ?。ㄋ模┎痪邆浜戏ㄐ院驼鎸嵭缘钠渌C據材料。

第五章 行政強制措施

  第五十一條 為制止違法行為、防止證據損毀、避免危害發生、控制危險擴大等情形,執法部門履行行政執法職能,可以依照法律、法規的規定,實施行政強制措施。

  違法行為情節顯著輕微或者沒有明顯社會危害的,可以不采取行政強制措施。

  第五十二條 行政強制措施由執法部門在法定職權范圍內實施。行政強制措施權不得委托。

  第五十三條 執法部門實施行政強制措施應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬嵤┣跋驁谭ú块T負責人報告并經批準;

 ?。ǘ┯刹簧儆趦擅麍谭ㄈ藛T實施,并出示交通運輸行政執法證件;

 ?。ㄈ┩ㄖ斒氯说綀?;

 ?。ㄋ模┊攬龈嬷斒氯瞬扇⌒姓娭拼胧┑睦碛?、依據以及當事人依法享有的權利、救濟途徑;

 ?。ㄎ澹┞犎‘斒氯说年愂龊蜕贽q;

 ?。┲谱鳌冬F場筆錄》,由當事人和執法人員簽名或者蓋章,當事人拒絕的,在筆錄中予以注明;當事人不到場的,邀請見證人到場,由見證人和執法人員在現場筆錄上簽名或者蓋章;

 ?。ㄆ撸┲谱鞑攬鼋桓丁缎姓娭拼胧Q定書》;

 ?。ò耍┓?、法規規定的其他程序。

  對查封、扣押的現場執法活動和執法辦案場所,應當進行全程音像記錄。

  第五十四條 發生緊急情況,需要當場實施行政強制措施的,執法人員應當在二十四小時內向執法部門負責人報告,補辦批準手續。執法部門負責人認為不應當采取行政強制措施的,應當立即解除。

  第五十五條 實施查封、扣押的期限不得超過三十日;情況復雜需延長查封、扣押期限的,應當經執法部門負責人批準,可以延長,但是延長期限不得超過三十日。法律、行政法規另有規定的除外。

  需要延長查封、扣押期限的,執法人員應當制作《延長行政強制措施期限通知書》,將延長查封、扣押的決定及時書面通知當事人,并說明理由。

  對物品需要進行檢測、檢驗或者技術鑒定的,應當明確檢測、檢驗或者技術鑒定的期間,并書面告知當事人。查封、扣押的期間不包括檢測、檢驗或者技術鑒定的期間。檢測、檢驗或者技術鑒定的費用由執法部門承擔。

  第五十六條 執法部門采取查封、扣押措施后,應當及時查清事實,在本規定第五十五條規定的期限內作出處理決定。對違法事實清楚,依法應當沒收的非法財物予以沒收;法律、行政法規規定應當銷毀的,依法銷毀;應當解除查封、扣押的,作出解除的決定。

  第五十七條 對查封、扣押的財物,執法部門應當妥善保管,不得使用或者損毀;造成損失的,應當承擔賠償責任。

  第五十八條 有下列情形之一的,應當及時作出解除查封、扣押決定,制作《解除行政強制措施決定書》,并及時送達當事人,退還扣押財物:

 ?。ㄒ唬┊斒氯藳]有違法行為;

 ?。ǘ┎榉?、扣押的場所、設施、財物與違法行為無關;

 ?。ㄈ`法行為已經作出處理決定,不再需要查封、扣押;

 ?。ㄋ模┎榉?、扣押期限已經屆滿;

 ?。ㄎ澹┢渌辉傩枰扇〔榉?、扣押措施的情形。

第六章 行政處罰

  第一節 簡易程序

  第五十九條 違法事實確鑿并有法定依據,對個人處五十元以下、對法人或者其他組織處一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以適用簡易程序,當場作出行政處罰決定。

  第六十條 執法人員適用簡易程序當場作出行政處罰的,應當按照下列步驟實施:

 ?。ㄒ唬┫虍斒氯顺鍪窘煌ㄟ\輸行政執法證件并查明對方身份;

 ?。ǘ┱{查并收集必要的證據;

 ?。ㄈ┛陬^告知當事人違法事實、處罰理由和依據;

 ?。ㄋ模┛陬^告知當事人享有的權利與義務;

 ?。ㄎ澹┞犎‘斒氯说年愂龊蜕贽q并進行復核;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,應當采納;

 ?。┨顚戭A定格式、編有號碼的《當場行政處罰決定書》并當場交付當事人,告知當事人在法定期限內可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟;《當場行政處罰決定書》應當由執法人員簽名或者蓋章;

 ?。ㄆ撸┊斒氯嗽凇懂攬鲂姓幜P決定書》上簽名或蓋章;

 ?。ò耍┳鞒霎攬鎏幜P決定之日起五日內,將《當場行政處罰決定書》副本提交所屬執法部門備案。

  第二節 一般程序

  第六十一條 除依法可以當場作出的行政處罰外,執法部門實施行政檢查或者通過舉報、其他機關移送、上級機關交辦等途徑,發現公民、法人或者其他組織有依法應當給予行政處罰的交通運輸違法行為的,應當及時決定是否立案。

  第六十二條 立案應當填寫《立案登記表》,同時附上與案件相關的材料,由執法部門負責人批準。

  第六十三條 執法部門應當按照本規定第四章的規定全面、客觀、公正地調查,收集相關證據。

  第六十四條 委托其他單位協助調查、取證的,應當制作并出具協助調查函。

  第六十五條 執法部門作出行政處罰決定的,應當責令當事人改正或者限期改正違法行為;構成違法行為、但依法不予行政處罰的,執法部門應當制作《責令改正違法行為通知書》,責令當事人改正或者限期改正違法行為。

  第六十六條 執法人員在初步調查結束后,認為案件事實清楚,主要證據齊全的,應當制作案件調查報告,提出處理意見,報從事行政處罰決定審核的人員進行審核。

  從事行政處罰決定審核的人員可以是辦案機構負責人或者辦案機構指定的人員。初次從事行政處罰決定審核的人員,應當通過國家統一法律職業資格考試取得法律職業資格。

  第六十七條 擬作出重大行政處罰決定的,辦案機構應當將案件調查報告送本單位負責法制審核的工作機構進行重大執法決定法制審核。

  第六十八條 法制審核工作機構主要從下列方面對擬作出重大處罰決定的案件進行合法性審核,并提出書面審核意見:

 ?。ㄒ唬┬姓谭ㄖ黧w是否合法,行政執法人員是否具備執法資格;

 ?。ǘ┬姓谭ǔ绦蚴欠窈戏?;

 ?。ㄈ┌讣聦嵤欠袂宄?,證據是否合法充分;

 ?。ㄋ模┻m用法律、法規、規章是否準確,裁量基準運用是否適當;

 ?。ㄎ澹﹫谭ㄊ欠癯綀谭ú块T的法定權限;

 ?。┬姓谭ㄎ臅欠裢陚?、規范;

 ?。ㄆ撸┻`法行為是否涉嫌犯罪、需要移送司法機關。

  第六十九條 案件調查報告經辦案機構負責人審查后,執法人員應當將案件調查報告、案卷報執法部門負責人審查批準。

  第七十條 執法部門負責人批準案件調查報告后,擬對當事人予以行政處罰的,執法人員應當制作《違法行為通知書》,告知當事人擬作出行政處罰的事實、理由、依據、處罰內容,并告知當事人依法享有陳述權、申辯權或者要求舉行聽證的權利。

  第七十一條 當事人要求陳述、申辯的,應當如實記錄當事人的陳述、申辯意見。符合聽證條件,當事人要求組織聽證的,應當按照本章第三節的規定組織聽證。

  執法部門應當充分聽取當事人的意見,對當事人提出的事實、理由、證據認真進行復核;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,應當予以采納。不得因當事人申辯而加重處罰。

  第七十二條 執法部門負責人經審查,根據不同情況分別作出如下決定:

 ?。ㄒ唬┐_有應受行政處罰的違法行為的,根據情節輕重及具體情況,作出行政處罰決定;

 ?。ǘ┻`法行為輕微,依法可以不予行政處罰的,不予行政處罰;

 ?。ㄈ┻`法事實不能成立的,不得給予行政處罰;

 ?。ㄋ模┻`法行為已構成犯罪的,移送司法機關。

  第七十三條 行政處罰案件有下列情形之一的,應當提交執法部門重大案件集體討論會議決定:

 ?。ㄒ唬M作出吊銷許可證、責令停產停業、較大數額罰款的;

 ?。ǘ┱J定事實和證據爭議較大的,適用的法律、法規和規章有較大異議的,違法行為較惡劣或者危害較大的,或者復雜、疑難案件的執法管轄區域不明確或有爭議的;

 ?。ㄈη楣潖碗s或者重大違法行為給予較重的行政處罰的其他情形。

  第七十四條 執法部門作出行政處罰決定,應當制作《行政處罰決定書》。行政處罰決定書的內容包括:

 ?。ㄒ唬┊斒氯说男彰蛘呙Q、地址等基本情況;

 ?。ǘ┻`反法律、法規或者規章的事實和證據;

 ?。ㄈ┬姓幜P的種類和依據;

 ?。ㄋ模┬姓幜P的履行方式和期限;

 ?。ㄎ澹┎环姓幜P決定,申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限;

 ?。┳鞒鲂姓幜P決定的執法部門名稱和作出決定的日期。

  行政處罰決定書應當蓋有作出行政處罰決定的執法部門的印章。

  第七十五條 執法部門應當在行政處罰決定作出之日起7個工作日內,公開執法決定信息,但法律、行政法規另有規定的除外。

  第三節 聽證程序

  第七十六條 執法部門作出下列行政處罰決定之前,應當在送達《違法行為通知書》時告知當事人有要求舉行聽證的權利:

 ?。ㄒ唬┴熈钔.a停業;

 ?。ǘ┑蹁N許可證或者執照;

 ?。ㄈ┹^大數額罰款;

 ?。ㄋ模┓?、法規和規章規定的當事人可以要求舉行聽證的其他情形。

  前款第(三)項規定的較大數額,地方執法部門按照省級人大常委會或者人民政府規定或者其授權部門規定的標準執行。海事執法部門按照對自然人處1萬元以上、對法人或者其他組織10萬元以上執行。

  第七十七條 執法部門不得因當事人要求聽證而加重處罰。

  第七十八條 當事人要求聽證的,應當自收到《違法行為通知書》之日起三日內以書面或者口頭形式提出。當事人以口頭形式提出的,執法部門應當將情況記入筆錄,并由當事人在筆錄上簽名或者蓋章。

  第七十九條 執法部門應當在聽證的七日前向當事人送達《聽證通知書》,將聽證的時間、地點通知當事人和其他聽證參加人。

  第八十條 聽證設聽證主持人一名,負責組織聽證;記錄員一名,具體承擔聽證準備和制作聽證筆錄工作。

  聽證主持人由執法部門負責人指定;記錄員由聽證主持人指定。

  本案調查人員不得擔任聽證主持人或者記錄員。

  第八十一條 聽證主持人在聽證活動中履行下列職責:

 ?。ㄒ唬Q定舉行聽證的時間、地點;

 ?。ǘQ定聽證是否公開舉行;

 ?。ㄈ┮舐犠C參加人到場參加聽證、提供或者補充證據;

 ?。ㄋ模┚桶讣氖聦?、理由、證據、程序、處罰依據等相關內容組織質證和辯論;

 ?。ㄎ澹Q定聽證的延期、中止或者終止,宣布結束聽證;

 ?。┚S持聽證秩序。對違反聽證會場紀律的,應當警告制止;對不聽制止,干擾聽證正常進行的旁聽人員,責令其退場;

 ?。ㄆ撸┢渌嘘P職責。

  第八十二條 聽證參加人包括:

 ?。ㄒ唬┊斒氯思捌浯砣?;

 ?。ǘ┍景笀谭ㄈ藛T;

 ?。ㄈ┳C人、檢測、檢驗及技術鑒定人;

 ?。ㄋ模┓g人員;

 ?。ㄎ澹┢渌嘘P人員。

  第八十三條 要求舉行聽證的公民、法人或者其他組織是聽證當事人。當事人在聽證活動中享有下列權利:

 ?。ㄒ唬┥暾埢乇?;

 ?。ǘ﹨⒓勇犠C,或者委托一至二人代理參加聽證;

 ?。ㄈ┻M行陳述、申辯和質證;

 ?。ㄋ模┖藢?、補正聽證筆錄;

 ?。ㄎ澹┮婪ㄏ碛械钠渌麢嗬?。

  第八十四條 與聽證案件處理結果有利害關系的其他公民、法人或者其他組織,作為第三人申請參加聽證的,應當允許。為查明案情,必要時,聽證主持人也可以通知其參加聽證。

  第八十五條 委托他人代為參加聽證的,應當向執法部門提交由委托人簽名或者蓋章的授權委托書以及委托代理人的身份證明文件。

  授權委托書應當載明委托事項及權限。委托代理人代為放棄行使陳述權、申辯權和質證權的,必須有委托人的明確授權。

  第八十六條 聽證主持人有權決定與聽證案件有關的證人、檢測、檢驗及技術鑒定人等聽證參加人到場參加聽證。

  第八十七條 聽證應當公開舉行,涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的除外。

  公開舉行聽證的,應當公告當事人姓名或者名稱、案由以及舉行聽證的時間、地點等。

  第八十八條 聽證按下列程序進行:

 ?。ㄒ唬┬及赣珊吐犠C紀律;

 ?。ǘ┖藢Ξ斒氯嘶蚱浯砣?、執法人員、證人及其他有關人員是否到場,并核實聽證參加人的身份;

 ?。ㄈ┬悸犠C員、記錄員和翻譯人員名單,告知當事人有申請主持人回避、申辯和質證的權利;對不公開聽證的,宣布不公開聽證的理由;

 ?。ㄋ模┬悸犠C開始;

 ?。ㄎ澹﹫谭ㄈ藛T陳述當事人違法的事實、證據,擬作出行政處罰的建議和法律依據;執法人員提出證據時,應當向聽證會出示。證人證言、檢測、檢驗及技術鑒定意見和其他作為證據的文書,應當當場宣讀;

 ?。┊斒氯嘶蚱浯砣藢Π讣氖聦?、證據、適用法律、行政處罰意見等進行陳述、申辯和質證,并可以提供新的證據;第三人可以陳述事實,提供證據;

 ?。ㄆ撸┞犠C主持人可以就案件的有關問題向當事人或其代理人、執法人員、證人詢問;

 ?。ò耍┙浡犠C主持人允許,當事人、執法人員就案件的有關問題可以向到場的證人發問。當事人有權申請通知新的證人到會作證,調取新的證據。當事人提出申請的,聽證主持人應當當場作出是否同意的決定;申請重新檢測、檢驗及技術鑒定的,按照有關規定辦理;

 ?。ň牛┊斒氯?、第三人和執法人員可以圍繞案件所涉及的事實、證據、程序、適用法律、處罰種類和幅度等問題進行辯論;

 ?。ㄊ┺q論結束后,聽證主持人應當聽取當事人或其代理人、第三人和執法人員的最后陳述意見;

 ?。ㄊ唬┲兄孤犠C的,聽證主持人應當宣布再次聽證的有關事宜;

 ?。ㄊ┞犠C主持人宣布聽證結束,聽證筆錄交當事人或其代理人核對。當事人或其代理人認為聽證筆錄有錯誤的,有權要求補充或改正。當事人或其代理人核對無誤后簽名或者蓋章;當事人或其代理人拒絕的,在聽證筆錄上寫明情況。

  第八十九條 有下列情形之一的,聽證主持人可以決定延期舉行聽證:

 ?。ㄒ唬┊斒氯艘虿豢煽咕艿氖掠蔁o法到場的;

 ?。ǘ┊斒氯伺R時申請回避的;

 ?。ㄈ┢渌麘斞悠诘那樾?。

  延期聽證,應當在聽證筆錄中寫明情況,由聽證主持人簽名。

  第九十條 聽證過程中,有下列情形之一的,應當中止聽證:

 ?。ㄒ唬┬枰ㄖ碌淖C人到會、調取新的證據或者證據需要重新檢測、檢驗及技術鑒定的;

 ?。ǘ┊斒氯颂岢鲂碌氖聦?、理由和證據,需要由本案調查人員調查核實的;

 ?。ㄈ┊斒氯怂劳龌蛘呓K止,尚未確定權利、義務承受人的;

 ?。ㄋ模┊斒氯艘虿豢煽咕艿氖掠?,不能繼續參加聽證的;

 ?。ㄎ澹┮蚧乇苤率孤犠C不能繼續進行的;

 ?。┢渌麘斨兄孤犠C的情形。

  中止聽證,應當在聽證筆錄中寫明情況,由聽證主持人簽名。

  第九十一條 延期、中止聽證的情形消失后,聽證主持人應當及時恢復聽證,并將聽證的時間、地點通知聽證參加人。

  第九十二條 聽證過程中,有下列情形之一的,應當終止聽證:

 ?。ㄒ唬┊斒氯顺坊芈犠C申請的;

 ?。ǘ┊斒氯嘶蚱浯砣藷o正當理由不參加聽證或者未經聽證主持人允許,中途退出聽證的;

 ?。ㄈ┊斒氯怂劳龌蛘呓K止,沒有權利、義務承受人的;

 ?。ㄋ模┞犠C過程中,當事人或其代理人擾亂聽證秩序,不聽勸阻,致使聽證無法正常進行的;

 ?。ㄎ澹┢渌麘斀K止聽證的情形。

  聽證終止,應當在聽證筆錄中寫明情況,由聽證主持人簽名。

  第九十三條 記錄員應當將舉行聽證的全部活動記入《聽證筆錄》,經聽證參加人審核無誤或者補正后,由聽證參加人當場簽名或者蓋章。當事人或其代理人、證人拒絕簽名或蓋章的,由記錄員在《聽證筆錄》中記明情況。

  《聽證筆錄》經聽證主持人審閱后,由聽證主持人和記錄員簽名。

  第九十四條 聽證結束后,執法部門應當依照本規定第七十二條的規定,作出決定。

第七章 執 行

  第一節 罰款的執行

  第九十五條 執法部門對當事人作出罰款處罰的,當事人應當自收到處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款;具備條件的,也可以通過網上支付等方式繳納罰款。具有下列情形之一的,執法人員可以當場收繳罰款:

 ?。ㄒ唬┮婪ó攬鲎鞒鲂姓幜P決定,處二十元以下的罰款或者不當場收繳事后難以執行的;

 ?。ǘ┰谶呥h、水上、交通不便地區,當事人向指定的銀行繳納罰款確有困難,經當事人提出的。

  當場收繳罰款的,應當向當事人出具省、自治區、直轄市財政部門統一制發的罰款收據。

  第九十六條 執法人員當場收繳的罰款,應當自收繳罰款之日起二日內,交至其所屬執法部門。在水上當場收繳的罰款,應當自抵岸之日起二日內交至其所屬執法部門。執法部門應當在二日內將罰款繳付指定的銀行。

  第九十七條 當事人確有經濟困難,經當事人申請和作出處罰決定的執法部門批準,可以暫緩或者分期繳納罰款。執法人員應當制作并向當事人送達《分期(延期)繳納罰款通知書》。

  第九十八條 罰款必須全部上繳國庫,不得以任何形式截留、私分或者變相私分。

  第九十九條 當事人未在規定期限內繳納罰款的,作出行政處罰決定的執法部門可以依法加處罰款。加處罰款的標準應當告知當事人。

  加處罰款的數額不得超出原罰款的數額。

  第一百條 執法部門實施加處罰款超過三十日,經催告當事人仍不履行的,作出行政處罰決定的執法部門應當依法向所在地有管轄權的人民法院申請強制執行。但是,當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,經催告仍不履行行政處罰決定、加處罰款決定的,在實施行政執法過程中已經采取扣押措施的執法部門,可以將扣押的財物依法拍賣抵繳罰款。

  第一百零一條 依法拍賣財物,由執法部門委托拍賣機構依照《中華人民共和國拍賣法》的規定辦理。

  拍賣所得的款項應當上繳國庫或者劃入財政專戶。任何單位或者個人不得以任何形式截留、私分或者變相私分。

  第二節 行政強制執行

  第一百零二條 執法部門依法作出行政決定后,當事人在執法部門決定的期限內不履行義務的,執法部門可以依法強制執行。

  第一百零三條 法律規定具有行政強制執行權的執法部門依法作出強制執行決定前,應當制作《催告書》,事先以書面形式催告當事人履行義務。

  第一百零四條 當事人收到催告書后有權進行陳述和申辯。執法部門應當充分聽取并記錄、復核。當事人提出的事實、理由或者證據成立的,執法部門應當采納。

  第一百零五條 經催告,當事人逾期仍不履行行政決定,且無正當理由的,執法部門可以依法作出強制執行決定,制作《行政強制執行決定書》,并送達當事人。

  第一百零六條 有下列情形之一的,執法部門應當中止執行,制作《中止行政強制執行通知書》:

 ?。ㄒ唬┊斒氯寺男行姓Q定確有困難或者暫無履行能力的;

 ?。ǘ┑谌藢绦袠说闹鲝垯嗬?,確有理由的;

 ?。ㄈ﹫绦锌赡茉斐呻y以彌補的損失,且中止執行不損害公共利益的;

 ?。ㄋ模﹫谭ú块T認為需要中止執行的其他情形。

  中止執行的情形消失后,執法部門應當恢復執行,制作《恢復行政強制執行通知書》。對沒有明顯社會危害,當事人確無能力履行,中止執行滿三年未恢復執行的,執法部門不再執行。

  第一百零七條 有下列情形之一的,執法部門應當終結執行,制作《終結行政強制執行通知書》,并送達當事人:

 ?。ㄒ唬┕袼劳?,無遺產可供執行,又無義務承受人的;

 ?。ǘ┓ㄈ嘶蛘咂渌M織終止,無財產可供執行,又無義務承受人的;

 ?。ㄈ﹫绦袠说臏缡У?;

 ?。ㄋ模詧绦械男姓Q定被撤銷的;

 ?。ㄎ澹﹫谭ú块T認為需要終結執行的其他情形。

  第一百零八條 在執行中或者執行完畢后,據以執行的行政決定被撤銷、變更,或者執行錯誤的,應當恢復原狀或者退還財物;不能恢復原狀或者退還財物的,依法給予賠償。

  第一百零九條 實施行政強制執行過程中,執法部門可以在不損害公共利益和他人合法權益的情況下,與當事人達成執行協議。執行協議可以約定分階段履行;當事人采取補救措施的,可以減免加處的罰款或者滯納金。

  執行協議應當履行。當事人不履行執行協議的,執法部門應當恢復強制執行。

  第一百一十條 對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除的,應當由執法部門發布《執行公告》,限期當事人自行拆除。當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不拆除的,執法部門可以依法強制拆除。

  第一百一十一條 執法部門依法作出要求當事人履行排除妨礙、恢復原狀等義務的行政決定,當事人逾期不履行,經催告仍不履行,其后果已經或者即將危害交通安全、造成環境污染或者破壞自然資源的,執法部門可以代履行,或者委托沒有利害關系的第三人代履行。

  第一百一十二條 代履行應當遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┐男星八瓦_《代履行決定書》;

 ?。ǘ┐男腥涨按吒娈斒氯寺男?;當事人履行的,停止代履行;

 ?。ㄈ┪袩o利害關系的第三人代履行時,作出決定的執法部門應當派員到場監督;

 ?。ㄋ模┐男型戤?,執法部門到場監督的工作人員、代履行人、當事人或者見證人應當在執行文書上簽名或者蓋章。

  代履行的費用按照成本合理確定,由當事人承擔。但是,法律另有規定的除外。

  第一百一十三條 需要立即清理道路、航道等的遺灑物、障礙物、污染物,當事人不能清除的,執法部門可以決定立即實施代履行;當事人不在場的,執法部門應當在事后立即通知當事人,并依法作出處理。

  第三節 申請人民法院強制執行

  第一百一十四條 當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不履行行政決定的,沒有行政強制執行權的執法部門可以自期限屆滿之日起三個月內,依法向有管轄權的人民法院申請強制執行。

  強制執行的費用由被執行人承擔。

  第一百一十五條 申請人民法院強制執行前,執法部門應當制作《催告書》,催告當事人履行義務。催告書送達十日后當事人仍未履行義務的,執法部門可以向人民法院申請強制執行。

  第一百一十六條 執法部門向人民法院申請強制執行,應當提供下列材料:

 ?。ㄒ唬娭茍绦猩暾垥?;

 ?。ǘ┬姓Q定書及作出決定的事實、理由和依據;

 ?。ㄈ┊斒氯说囊庖娂皥谭ú块T催告情況;

 ?。ㄋ模┥暾垙娭茍绦袠说那闆r;

 ?。ㄎ澹┓?、行政法規規定的其他材料。

  強制執行申請書應當由作出處理決定的執法部門負責人簽名,加蓋執法部門印章,并注明日期。

  第一百一十七條 執法部門對人民法院不予受理強制執行申請、不予強制執行的裁定有異議的,可以在十五日內向上一級人民法院申請復議。

第八章 案件終結

  第一百一十八條 有下列情形之一的,執法人員應當制作《結案報告》,經執法部門負責人批準后予以結案:

 ?。ㄒ唬Q定撤銷立案的;

 ?。ǘ┳鞒霾挥栊姓幜P決定的;

 ?。ㄈ┳鞒鲂姓幜P等行政處理決定,且已執行完畢的;

 ?。ㄋ模┌讣扑陀泄茌牂嗟男姓C關或者司法機關的;

 ?。ㄎ澹┳鞒鲂姓幚頉Q定后,因執行標的滅失、被執行人死亡等客觀原因導致無法執行或者無需執行的;

 ?。┢渌麘杞Y案的情形。

  申請人民法院強制執行,人民法院受理的,按照結案處理。人民法院強制執行完畢后,執法部門應當及時將相關案卷材料歸檔。

  第一百一十九條 經過調查,有下列情形之一的,經執法部門負責人批準,終止調查:

 ?。ㄒ唬]有違法事實的;

 ?。ǘ┻`法行為已過追究時效的;

 ?。ㄈ┢渌枰K止調查的情形。

  終止調查時,當事人的財物已被采取行政強制措施的,應當立即解除。

第九章 涉案財物的管理

  第一百二十條 對于依法查封、扣押、抽樣取證的財物以及由執法部門負責保管的先行證據登記保存的財物,執法部門應當妥善保管,不得使用、挪用、調換或者損毀。造成損失的,應當承擔賠償責任。

  涉案財物的保管費用由作出決定的執法部門承擔。

  第一百二十一條 執法部門可以建立專門的涉案財物保管場所、賬戶,并指定內設機構或專門人員負責對辦案機構的涉案財物集中統一管理。

  第一百二十二條 執法部門應當建立臺賬,對涉案財物逐一編號登記,載明案由、來源、保管狀態、場所和去向。

  第一百二十三條 執法人員應當在依法提取涉案財物后的二十四小時內將財物移交涉案財物管理人員,并辦理移交手續。對查封、扣押、先行證據登記保存的涉案財物,應當在采取措施后的二十四小時內,將執法文書復印件及涉案財物的情況送交涉案財物管理人員予以登記。

  在異地或者偏遠、交通不便地區提取涉案財物的,執法人員應當在返回單位后的二十四小時內移交。

  對情況緊急,需要在提取涉案財物后的二十四小時內進行鑒定的,經辦案機構負責人批準,可以在完成鑒定后的二十四小時內移交。

  第一百二十四條 容易腐爛變質及其他不易保管的物品,經執法部門負責人批準,在拍照或者錄像后依法變賣或者拍賣,變賣或者拍賣的價款暫予保存,待結案后按有關規定處理。

  易燃、易爆、毒害性、放射性等危險物品應當存放在符合危險物品存放條件的專門場所。

  第一百二十五條 當事人下落不明或者無法確定涉案物品所有人的,執法部門按照本規定第十七條第五項規定的公告送達方式告知領取。公告期滿仍無人領取的,經執法部門負責人批準,將涉案物品上繳國庫或者依法拍賣后將所得款項上繳國庫。

第十章 附 則

  第一百二十六條 本規定所稱以上、以下、以內,包括本數或者本級。

  第一百二十七條 執法部門應當使用交通運輸部統一制定的執法文書式樣。交通運輸部沒有制定式樣,執法工作中需要的其他執法文書,或者對已有執法文書式樣需要調整細化的,省級交通運輸主管部門可以制定式樣。

  直屬海事執法部門的執法文書式樣,由交通運輸部海事局統一制定。

  第一百二十八條 本規定自2019年6月1日起施行。交通運輸部于1996年9月25日發布的《交通行政處罰程序規定》(交通運輸部令1996年第7號)和交通運輸部于2008年12月30日發布的《關于印發交通行政執法風紀等5個規范的通知》(交體法發〔2008〕562號)中的《交通行政執法風紀》《交通行政執法用語規范》《交通行政執法檢查行為規范》《交通行政處罰行為規范》《交通行政執法文書制作規范》同時廢止。



網絡、技術支持電話0871-65317820       滇公網安備53011402000134號       網站地圖

Copyright ? 2013 昆明市交通運輸局 版權所有 All Rights Reserved. 滇ICP備07000700號-1
技術支持:昆明信息港   網站標識:5301000030

最近最新中文字幕大全